Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.tma.uz/xmlui/handle/1/423
Title: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Authors: Рахимова М.Э.
Keywords: Неалкогольная жировая болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, инсулинорезистентность, липотоксичность, микробиом.
Issue Date: 2024
Citation: Toshkent
Abstract: Распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) постоянно увеличивается из-за глобальной эпидемии ожирения. НАЖБП представляет собой системное метаболическое заболевание, часто сопровождаемое инсулинорезистентностью и воспалением печени и системным воспалением. Хотя простая печеночная стеатоз является наиболее распространенным проявлением болезни, у 10–20% пациентов развивается более прогрессирующее течение болезни, характеризующееся фиброзом печени и воспалением (то есть неалкогольный стеатогепатит). У значительного числа пациентов НАЖБП также прогрессирует до цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Хотя в настоящее время это заболевание затрагивает почти 25% населения мира и в основном наблюдается при ожирении и диабете 2 типа, НАЖБП также поражает худых людей. Патофизиология включает липотоксичность, нарушения иммунной системы печени, сопровождаемые резистентностью к инсулину в печени, дисбиоз кишечника и часто встречающуюся печеночную и системную инсулинорезистентность, что делает это расстройство прототипом системного метаболического заболевания. Неудивительно, что у многих пациентов с НАЖБП наблюдаются другие проявления заболеваний, такие как сердечно- сосудистые заболевания, хронические болезни почек и внепеченочные злокачественные новообразования, которые существенно влияют на исход заболевания.
URI: http://repo.tma.uz/xmlui/handle/1/423
ISSN: 2181-4155
Appears in Collections:Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
44. Рахимова М.Э.pdfПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ2.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.