Abstract:
Цель: Оценить статус питания пожилых людей с диагнозом Анемия хронического
заболевания.
Материал и методы. В ЦКДП №2 ГМУ при АП РУз было изучено фактическое питание пожилых
людей с анемией хронических заболеваний на основе «Опросника для изучения питания больных анемией», с
применением анкетно–опросного метода, при этом были учтены постоянно употребляемых на завтрак,
обед, ужин, полдник продуктов питания, состав. В исследовании приняли участие 33 пожилых людей,
проживающих в городе Ташкенте, их возраст составил 60–90 лет, средний возраст – 78,1±1,53 года. Среди
них 9 (27,3%) мужчин, 24 (72,7%) женщин.
Заключение. Можно сказать, что рацион пожилых людей с хронической анемией не всегда связан с
их экономическим положением, а связан с тем, что эти продукты не включаются в ежедневный рацион из
за отсутствия у них знаний о рациональном питании, пищевой и биологической ценности ежедневного
рациона. Своевременная коррекция нарушений питания у пожилых людей снижает процент
заболеваемости среди них. Разработка рекомендаций по ежедневному рациону питания с учетом основного
и сопутствующих заболеваний поможет решить эту проблему, а также скорректировать анемию.