Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.tma.uz/xmlui/handle/1/205
Title: ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С АНЕМИЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Authors: Шокирова Фарида Жураевна., Саматова Лобар Дилмуродовна., Бобожонова Шохиста Давронбековна., Бердиева Хуршида Хасановна., Исмаилова Рушана Нурбековна
Keywords: пожилые люди, пищевой рацион, анемия хронических заболеваний.
Issue Date: 2024
Publisher: Ўзбекистон
Series/Report no.: УДК;613.2–.53.9
Abstract: Цель: Оценить статус питания пожилых людей с диагнозом Анемия хронического заболевания. Материал и методы. В ЦКДП №2 ГМУ при АП РУз было изучено фактическое питание пожилых людей с анемией хронических заболеваний на основе «Опросника для изучения питания больных анемией», с применением анкетно–опросного метода, при этом были учтены постоянно употребляемых на завтрак, обед, ужин, полдник продуктов питания, состав. В исследовании приняли участие 33 пожилых людей, проживающих в городе Ташкенте, их возраст составил 60–90 лет, средний возраст – 78,1±1,53 года. Среди них 9 (27,3%) мужчин, 24 (72,7%) женщин. Заключение. Можно сказать, что рацион пожилых людей с хронической анемией не всегда связан с их экономическим положением, а связан с тем, что эти продукты не включаются в ежедневный рацион из за отсутствия у них знаний о рациональном питании, пищевой и биологической ценности ежедневного рациона. Своевременная коррекция нарушений питания у пожилых людей снижает процент заболеваемости среди них. Разработка рекомендаций по ежедневному рациону питания с учетом основного и сопутствующих заболеваний поможет решить эту проблему, а также скорректировать анемию.
URI: http://repo.tma.uz/xmlui/handle/1/205
Appears in Collections:Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JHNS-Berdiyeva_Khurshida.pdfОЦЕНКА ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С АНЕМИЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ5.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.