Abstract:
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам
окружающей среды. Исходные нарушения питания
в значительной степени снижают эффективность
лечебных мероприятий при хронических заболеваниях, травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре.
Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно
из центральных мест должны занимать коррекция
нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей [1-3,6].
Правильное питание способствует профилактике
заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной
адаптации к окружающей среде