dc.contributor.author |
Саидова Гулбахор Турсуналиевна., Сайфуллаева Севинч Гуломжон қизи., Борибоев Улугбек Фахриддин ўғли |
|
dc.date.accessioned |
2024-12-20T06:20:09Z |
|
dc.date.available |
2024-12-20T06:20:09Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.issn |
2181-1784 |
|
dc.identifier.uri |
http://repo.tma.uz/xmlui/handle/1/456 |
|
dc.description.abstract |
Здоровое питание необходимо в любом возрасте, но в пожилом возрасте
особенно важно избегать рисков, связанных с заболеваниями сердца, диабетом,
ожирением и прочими хроническими недугами. Количество и качество пищи
определяются возрастом, полом и характером выполняемой работы. Диета
людей пожилого возраста существенно отличается от диеты молодых.
Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со
снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но
уменьшенный по калорийности рацион должен содержать достаточное
количество минеральных солей, витаминов, белков. Общую калорийность
суточного рациона для пожилых людей необходимо снижать
преимущественно за счет животных жиров и простых углеводов. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
O'zbekiston |
en_US |
dc.subject |
пожилое население, сила, биологически активные добавки, пищевой ревматоидный артрит, правильное питание |
en_US |
dc.title |
ОЦЕНКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ (РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН) |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |